Однажды я пригласил сфотографироваться приятеля и тот, человек по натуре очень скромный, на мой взгляд часто даже излишне скромный, старательно выполняя мои указания по постановке себя в кадре, высказал такую мысль, что да, ок, возможно это будет красиво — но ведь это будет уже не он, не тот человек, каким он привык видеть себя в реальной жизни, а значит фото не отражает действительности.

Я задумался. С одной стороны он, конечно, прав: ощущения, которые испытывает человек, выполняя указания фотографа, могут отличаться от привычных и ему будет казаться, что из него лепят кого-то другого, того, к кому он никакого отношения не имеет.

Однако вспомните: когда вы записываете свой голос, а потом слушаете его, у большинства сразу возникает мысль: это не я! Я так не звучу! Между тем это именно вы, а те голоса, которые вы слышите в кино, в театре и так далее и которые кажутся вам вполне обыденными, на самом деле — результат многолетних тренировок.

То же самое и с образом. Чтобы вытащить наружу ваше настоящее «я», необходимо проделать некоторую работу. Большую часть этой работы должен делать фотограф, поскольку вы не видите себя со стороны и он ведёт вас к этому образу. Но и вам при этом стоит некоторым образом участвовать.

О том, кому это даётся легче, кому тяжелее, от чего это зависит и почему я считаю, что термин «фотогеничность» придуман ленивыми фотографами, я расскажу в следующий раз.